• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Uniti alla Meta

Guide per Imparare Insieme

Home » Come Cucinare i Funghi Chiodini

Cucina ·

Come Cucinare i Funghi Chiodini

Il chiodino (Armillaria mellea) è un fungo molto apprezzato in cucina, trifolato insieme al prezzemolo e all’aglio si presta per preparare gustosi contorni, può essere aggiunto anche ad una semplice frittata per dare più sapore inoltre è ottimo sott’olio. Meno utilizzato nei risotti e nei sughi non si presta ad essere essiccato.

Vanno consumati subito dopo la raccolta quando sono ancora freschi, si elimina il gambo tagliandolo poco sotto il cappello in quanto duro e coriaceo. I migliori sono gli esemplari giovani. I cappelli vanno passati delicatamente sotto l’acqua fresca in modo da pulirli dai residui di terriccio.

Il chiodino è tossico se consumato crudo in quanto contiene una tossina (emolisina) termolabile a 65-70°C. Per questo motivo prima di essere cucinati devono necessariamente essere pre-bolliti per un quarto d’ora venti minuti, in modo da inattivare la tossina. L’acqua di bollitura va poi buttata. Dopo la pre bollitura i funghi chiodini possono essere cucinati.

Se decidete di surgelarli ricordatevi prima di farli bollire e poi di congelarli. Infatti la tossina contenuta nel fungo se congelata diventa termostabile e non si riesce ad eliminare completamente con la bollitura, provocando quindi disturbi gastrointestinali.

I chiodini, come in generale i funghi, risultano difficili da digerire e vanno quindi consumati con moderazione.

Un ottimo modo per gustare i chiodini consiste nel farli trifolati: dopo averli puliti e bolliti fateli rosolare a fuoco basso in un tegame di terracotta con un trito di aglio e prezzemolo e un pezzetto di burro. Aggiungete un pizzico di sale e del pepe nero macinato, chiudete il recipiente quindi cuoceteli ancora per un quarto d’ora circa e serviteli molto caldi come contorno ad arrosti, uova in camicia o riso bollito.

Articoli Simili

  • Come Cucinare con gli Scarti

    Vediamo insieme come è possibile utilizzare al meglio il cibo che la natura ci offre…

  • Come Preparare Panino con Tonno e Crema di Funghi

    La ricetta che andiamo a vedere oggi riguarda la preparazione di un panino veloce e…

  • Quale Attrezzatura Serve per Pizzeria

    All’interno di ogni pizzeria troviamo uno o più forni per cuocere le pizze, ed una…

  • Come Realizzare il Rivestimento di Legno della Cucina

    In questa guida vedremo come realizzare un rivestimento di legno di una cucina classica. Pareti…

  • Cosa Fare per Ingrassare

    Sembrerà quasi paradossale, ma è molto più complicato far prendere chili a una persona magra,…

Previous Post: « Come Smettere di Paragonarsi agli Altri – Consigli
Next Post: Come Cuocere gli Asparagi »

Primary Sidebar

Cerca

Categorie

  • Altro
  • Casa
  • Cucina
  • Giardino
  • Guide Fai da Te

Footer

Informazioni

  • Contatti